MDSGROUP

Recensione locale

Cantine Dei


Indirizzo: Villa Martiena
Comune: MONTEPULCIANO  (Siena)
Telefono: 0578/716878 
Fax: 0578/758680

Tipologia locale
Produttore
Punto Vendita

E-mail: info@cantinedei.com
Sito Web:www.cantinedei.com
Giorno di chiusura:


Rapporto Qualità/Prezzo
Buono

Menù
Vini, olio, grappe

Piatti / Prodotti consigliati
Vini di grande qualità, quali il Nobile di Montepulciano d.o.c.g. - anche riserva - , il Rosso di Montepulciano, il Bianco di Martiena igt, il Sancta Catharina igt, il Vin Santo. Olio extravergine di oliva di grande qualità, ottenuto con spremitura a freddo, di acidità massima pari allo 0,6 % (acido oleico), ottenuto dalla varietà di olive Frantoio, Morraiolo e Leccino. L'azienda produce anche grappe da vinacce di Nobile di Montepulciano.

Recensione del Locale / Azienda
Le Cantine Dei si estendono per circa 100 ettari complessivi di cui 38 a vite attualmente in produzione (31 iscritti a Nobile). L’altitudine media è di mt. 300 s.l.m. I vigneti sono ripartiti in quattro unità produttive: Bossona, Martiena, La Ciarliana e La Piaggia, privilegiate per esposizione e composizione del terreno nell’area del Nobile. I vigneti iscritti a Nobile presentano caratteristiche diverse: da fresco e di medio impasto a Martiena dove si coltivanoo le uve per il Rosso di Montepulciano e il Sancta Catharina, un uvaggio particolare, a tufaceo, ventilato e magro a Bossona, dove si produce il nostro miglior cru. In azienda si coltivano i vitigni tipici di Montepulciano oltre ad una superficie di cultivar sperimentali. La potatura verde e il selettivo diradamento dei grappoli mantengono assai contenuta la produzione media: circa 60 quintali per ettaro. Le fasi di lavorazione in cantina sono seguite dall’enologo Nicolò D’Afflitto. La produzione annuale media è di circa 60.000 bottiglie di Nobile di Montepulciano, 20.000 di Nobile Riserva (prodotto solo nelle annate migliori), 40.000 di Rosso di Montepulciano e una quantità assai limitata di un uvaggio particolare, il Sancta Catharina. L’azienda produce anche un olio extra vergine di oliva dai propri uliveti. L’obiettivo principale di Maria Caterina Dei è quello di produrre dei vini che rappresentino il territorio valorizzando i vitigni autoctoni e la quindi la qualità assoluta del Vino Nobile di Montepulciano